Partageons un moment convivial pour déguster, découvrir et échanger sur le vin et l’œnologie.
Selon le thème de la soirée, nous partirons à la découverte d’un cépage, d’une région, d’un type de vins… que nous accorderons bien évidement avec les plats, spécifiquement concoctés pour s’accorder avec les vins découverts.
Notre œnologue, invité de choix pour l’occasion, vous transmettra sa passion et son savoir-faire. Nous en profiterons bien entendu pour échanger sur le monde de la viticulture.
C’est autour de notre passion pour le vin et la bonne nourriture que nous avons souhaité créer nos événements «Accordons la vigne ». Un moment que nous avons hâte de partager avec vous !
Au programme
- Présentation du thème sélectionné et explications
- La présentation et la dégustation de 4 vins (bulles, rouge, blanc ou rosé en fonction du thème)
- Un repas bistronomique en 3 services, en accord avec les vins
L'Italie est connue pour ses nombreux cépages autochtones (« natif du lieu » en grec). Un cépage autochtone est une variété de raisin authentique qui est peu voire pas du tout cultivée en dehors de sa terre d'origine.
L’Italie compterait en fait plus de 700 différents cépages (sur 10 000 environ au total dans le monde) génétiquement reconnus comme cultivés seulement en Italie, ou étant présents dans le pays depuis des temps reculés. L’Italie bénéficie d’une très grande richesse de sols et de climats bénéfiques à la viticulture.
C’est de tout cela que nous allons vous parler, en compagnie de Patrick Brohée, œnologue invité pour l’occasion. Les vins seront sélectionnés chez Marconvini (https://marconvini.be/), caviste à Woluwé et spécialisé dans les vins italiens.
Le menu bistronomique en 3 services:
- Burrata, légumes du soleil, olives de kalamata, terreau d'olive, parmesan, roquette
- Filet de bar grillé, provençale, purée truffée et roquettes
- Panacotta, fruits rouges, coulis de fruits rouges
L'animation débutera vers 19h30 mais n'hésitez pas à nous rejoindre avant.